跳到主要內容區

敬悼 臺北巿立大學中語系創系主任 古故教授國順

一位值得尊敬懷念的師長~古國順教授
驚聞古國順老師仙逝噩耗,哀悼與不捨!
(一)提攜之恩:民國82年,我在政戰中文系任教,原擬至彰師大國文系服務,因故未成,次日,古老師告知我語文系缺聲韻學教師缺,詢問我的意願,我將彰師大之事,原原本本報告一遍,並說我願意來師院任教,遂在古老師的牽線之下,獲得系上大老們的同意,進入本系服務,感恩古老師的提攜。
(二)行政長才:古老師擔任過圖書館主任、夜間部主任、創系主任、應用語文研究所所所長、學務長,精心擘劃,克盡厥職,都發揮行政長才,將每一個職務做得有聲有色,對系、所、學校貢獻至鉅,也讓人津津樂道。
(三)學植深厚:古老師雖然執教、兼任行政工作,但不忘進修。師專畢業執教,又至淡江大學夜間部修習大學文品、國立政治大學中文研究所碩士、中國文化大學中研究所博士,由於學術根底深厚,文筆雄健,又非常用功,深獲國學大師林尹、潘重規、高明、胡自逢等教授的看重與賞識,也獲同儕及學弟妹敬重。
(四)教學典範:古老師專長尚書、史記、聲韻、文字、客語……等,他外型似乎嚴肅,實則和藹可親。教學極為投入、認真,要求學生也嚴格,因此,凡是受教學生,都能得到啓示與收獲。我與古老師多次在一起擔任口試委員,他發言時,每每切中要點,學生獲益良多,啓迪後學,不遺餘力,令人敬佩!
(四)客委會「終身成就獎」:古老師是桃園楊梅客家人,熱衷客家語文,肩負發揚客家語文為己任,能說、能教、能寫、能編,還常擔任命題、闈長、閱卷……等工作,堪稱熱情投入,知者無不敬重佩服,獲得客家終身成就獎,實至名歸。
(五)待人厚道:古老師出身楊梅,常利用假日回到鄉居,探望家族,不忘本。此外,古老師待人誠懇務實,毫無高架子,同事朋友十分敬重,稱讚不已。
(六)關愛後輩:我與古老師於民國七十年博士班結識,知其在師專執教,又兼行政,又不辭辛勞,進修博士學位。古老師非常忙碌,但撰寫報告、論文,能全心投入,篇篇可讀,讓我佩服之至。記得念博士班,我住研究生宿舍,某年冬天,至寒,我跟古老師說起,不意他帶來兩件毛線衣,借我禦寒,穿在身上,溫暖在心,感恩不盡。
良師益友,學界典範。
永懷風範,感恩提攜。
祝古老師、古兄一路好走!
                   葉鍵得敬輓

 

 

 

驚聞本校語文系創系主任古國順教授今晨(5月21日)九點大去,聞後不勝唏噓。
     古主任是政大中文碩士、文大中文博士 ,博學多聞,為尚書、史記、聲韻、語言學專家。在校時擔任過圖書館主任、進修部主任、語文系主任、應用語文研究所所長 、學務長,事事躬親、任勞任怨,因此功業彪炳,為長官器重,同事敬佩。他溫文儒雅、含蓄蘊藉,個性開朗,提攜後進不餘遺力,是位不可多得的良師益友。尤其退休後仍貢獻才華,製定客語記音音標、培訓客語教學師資 ,桃李滿天下貢獻良多,於民國104年榮獲客委會頒贈「終身貢獻獎」及獎金百萬,為校爭光不少。
    近年受腦瘤困擾,在古師母辛苦照顧多年下,雖曾頭腦清楚,認得出探望的親友,也跟親友、學生寒暄、談天說地,但長期臥床無法運動,再加歲數略高,體力衰退,不幸於今辭世,享壽83歲。
   哲人其萎  ,風範永存,令人敬佩也不捨。
祝古主任一路好走,與天界之國學大儒共研學問,共享歡樂

     民國110年5月21日夜 陳正治敬輓

 

瀏覽數: