跳到主要內容區塊

臺北市立大學 中國語文學系暨碩博士班

分類清單

Recent

數據載入中...

修辭批評與華語文教學學術研討會 【徵稿啟事】

 

 

修辭批評與華語文教學學術研討會 【徵稿啟事】

  • 主辦單位:臺北市立大學人文藝術學院、中國語文學系、國立臺灣戲曲學院華語文中心

合辦單位:中國語文學會、中國修辭學會、中華文化教育學會    

  • 日    期: 中華民國105(2016)年12月09~10日
  • 會議地點:臺北市立大學音樂館一樓音樂廳 (博愛校區:臺北市中正區愛國西路一號)                 
  • 會議主題:

1、華語文教學的策略與方法(本主題預計錄取10篇)

a、華語文的教學設計與教學方法(華語文教學)

b、華人社會表演藝術與跨文化設計(華人文化與社會)

c、數位科技融入華語文教學與工具應用(科技融入華語教學)

2、修辭批評與華語文教學(本主題預計錄取14篇)

關於修辭,一般偏向辭格研究。然而,修辭學要良性發展,勢必得從宏觀的角度,研究各種修辭現象,如「修辭批評」:強調全面且系統性地針對作品的修辭現象進行詮釋、分析與評價,以了解創作者修辭策略的運用對作品所產生的影響,此處的作品不僅指涉文學文本,諸如電影修辭、演說修辭、廣告修辭……亦包含其中。又如「格式塔理論」、「圖式理論」、「語言風格學理論」、「敘事學理論」等學門的擴展與深究,亦可豐富修辭學研究視域的多元理論。

故本會議子題擬定如下:

a、文本修辭批評與華文教學

b、小說敘事修辭與華文教學

c、華人作品之語言風格探究

d、修辭批評與文學理論的相關探討

e、廣義修辭和語言學習的相關探討

f、廣義修辭與華語文之語法、語用教學的研究

  • 徵稿對象:各大學系所教師、海內外華語文教師暨博、碩士班研究生、各級中小學教師。
  • 論文題目及摘要截止日期:105年09月30日

(摘要應包含以下三項:1. 研究主題及構想、2. 研究方法及材料、3. 預期成果。)

  • 通知接受名單日期:105年10月10日以前,論文截稿日期:105年11月20日。
  • 報名辦法:請填交報名表(如附件),連同論文摘要,寄lecture1116@gmail.com

或聯絡電話:(02)2796-1104*1150 ( 國立臺灣戲曲學院華語文中心楊曉菁 主任 )

傳真:(02)2732-9827( 中國修辭學會 丁美雪 秘書長 )。

  • 論文格式:請依APA第六版格式,可以中文、英文或日文撰寫。並請以電子檔(word及pdf檔各一)寄交,全文限15000字以內(含附註圖表)。
  • 本次會議補助論文發表人出席費新臺幣壹仟元,不另支交通及住宿費。發表論文經籌備委員會審查通過,始發給論文刊登證明,並致贈正式出版之會後論文集三冊。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼